• <xmp id="4k08m"><u id="4k08m"></u>
  • 學寶教育旗下公務員考試網站
    網站地圖     設為首頁     加入收藏
    當前位置:主頁  >> 公告時事  >> 備考時事   
    備考時事
    【測一測】公務員考試2月時政專項測驗51題
    http://www.voccoquan.com       2021-03-01      來源:廣東公務員考試網
    【字體: 】              

      在公務員考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。本文,廣東公務員考試網(www.voccoquan.com)整理了2月時政專項測驗51題,測一測你能對多少。

     

      1.中辦、國辦印發的(   )公布,提出通過5年左右的努力,基本建成統一開放、競爭有序、制度完備、治理完善的高標準市場體系。


      A. 《建設高標準市場體系行動方案》B. 《建設高質量市場體系行動方案》


      C. 《建設新時代市場體系行動方案》D. 《建設現代化市場體系行動方案》


      答案:A


      2.國務院聯防聯控機制新聞發布會針對有些地方層層加碼的防控措施,對北京市以外的省份明確提出( )。


      A. “六不準”    B. “六不出”    C. “六不查”    D. “七不準”


      答案:A


      3.中宣部、國家發改委近日發布2020年(    ),包括國網南京供電公司石城供電搶修服務隊等3個集體和河北豐寧的王福國等9名個人。


      A. “誠信之星”    B. “奉獻之星”     C. “奮斗之星”    D. “科技之星”


      答案:A


      4.教育部辦公廳印發(   ),要求中小學生原則上不得將個人手機帶入校園,學校不得使用手機布置作業。


      A. 《關于加強校園手機管理工作的通知》            B. 《關于加強中小學生手機管理工作的通知》


      C. 《關于加強大中小學生手機管理工作的通知》 D. 《關于加強中小學生手機管理工作的指導意見》


      答案:B


      5.2月1日起,京津冀、長三角、西南五省等27個省份統一開展(   )試運行。


      A. 普通門診費用跨省直接結算     B. 住院費用跨省直接結算


      C. 普通門診費用就地結算           D. 普通門診費用跨地區報銷


      答案:A


      6.央行、財政部日前聯合發布(    ),明確其發行對象僅為個人投資者,任何組織、機構不得認購。


      A. 《儲蓄國債(憑證式)管理辦法》   B. 《建設國債(憑證式)管理辦法》


      C. 《儲蓄國債(現金式)管理辦法》   D. 《消費國債(憑證式)管理辦法》


      答案:A


      7.從2021年開始,地方各級領導班子將陸續進行換屆。為貫徹落實黨中央關于嚴肅換屆紀律的要求,保證換屆工作順利開展,營造風清氣正的換屆環境,2021年1月,中共中央紀委機關、中共中央組織部、國家監察委員會聯合印發了(   ),要求各地在換屆工作中認真貫徹落實。


      A. 《關于嚴肅換屆紀律加強換屆風氣監督的通知》


      B. 《關于加強換屆紀律加強換屆風氣監督的通知》


      C. 《關于嚴肅換屆紀律加強換屆流程規范的通知》


      D. 《關于嚴肅換屆紀律加強換屆民主監督的通知》


      答案:A


      8.2月3日,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布第47次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》。數據顯示,截至2020年12月,我國網民規模達9.89億,互聯網普及率達70.4%,其中,(   )最多,占比21.0%。


      A. 學生網民    B. 青年網民    C. 老年網民   D. 上班族網民


      答案:A


      9.自1月20日“2021全國網上年貨節”(以下稱“年貨節”)開啟,至29日(臘月初八至臘月十七)的10天,全國網絡零售額達3441.1億元人民幣。期間,全國在線餐飲交易額同比增長49.6%,外賣同比增長60.7%,半成品、特色年菜同比分別增長375.6%和122.2%。其中,中西部地區網絡零售額同比增速較快,(   )分別增長35.9%和22.5%。


      A. 廣西、江西    B. 廣西、吉林     C. 山西、江西    D. 廣西、湖北


      答案:A


      10.我國首次火星探測任務(    )探測器總飛行里程已超4.5億公里,預計10日左右(即除夕前后)將進行近火制動,開啟環繞火星之旅。


      A. “天問一號”    B. “天宮一號”    C. “天星一號”    D. “天輝一號”


      答案:A


      11.2月3日,第四批國家組織藥品集中采購產生擬中選結果。本次采購共納入45種藥品,全部采購成功,擬中選藥品平均(   ) 。


      A. 降價52%      B. 降價32%      C. 抬價35%      D. 降價45%


      答案:A


      12.中國互聯網絡信息中心3日發布報告顯示,截至2020年底,我國網民規模達(    ),互聯網普及率達70.4%。


      A. 9.89億      B. 7.89億      C. 6.89億     D. 8.23億


      答案:A


      13.近日,國務院正式批復設立陜西楊凌綜合保稅區,全國唯一(    )的綜合保稅區正式落戶楊凌。


      A. 農業特色    B. 產業特色     C. 農業產品     D. 果蔬產品


      答案: A


      14.《農村土地經營權流轉管理辦法》已經農業農村部2021年第1次常務會議審議通過,現予發布,自(    )起施行。


      A. 2021年3月1日    B. 2021年4月1日     C. 2021年5月1日    D. 2021年6月1日


      答案:A


      15.國家網信辦4日起開展(    )專項行動,針對門戶網站等信息入口和社交平臺等應用環節,堅決治理色情、暴力等問題。


      A. “清朗·春節網絡環境”    B. “清新·春節網絡環境”


      C. “清朗·網絡環境治理”    D. “明朗·春節網絡空間”


      答案: A


      16.國家主席習近平6日致電(   ),向非洲國家和人民表示熱烈祝賀,習近平祝愿非洲國家和人民在聯合自強、發展進步的道路上不斷取得更大成就。


      A. 第32屆非洲聯盟峰會  B. 第34屆非洲聯盟峰會   C. 第34屆中非聯盟峰會  D. 第35屆非洲聯盟峰會


      答案:B


      17.2月6日,我國自主研發建造的全球首座十萬噸級深水半潛式生產儲油平臺(  )能源站,抵達海南陵水海域。


      A. “天海一號”    B. “深海一號”    C. “深鯨一號”    D. “白鯊一號”


      答案:B


      18.中華民族傳統節日春節即將來臨之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平4日視察(   )某師,看望慰問部隊官兵,代表黨中央和中央軍委,向全體人民解放軍指戰員、武警部隊官兵、軍隊文職人員、民兵預備役人員致以誠摯問候和新春祝福。


      A. 陸軍航空兵    B. 空軍航空兵    C. 空軍飛行兵    D. 尖刀航空兵


      答案:B


      19.2月7日,國務院反壟斷委員會制定發布平臺經濟領域反壟斷指南,強調(  )及配套法規規章適用于所有行業。


      A. 《反壟斷法》   B. 《反經濟壟斷法》   C. 《所有行業反壟斷法》   D《反壟斷法(試行)》.


      答案:A


      20.2月6日,(   )探測器結束月夜休眠,進入第27月晝工作期。接下來,科研團隊將對月表石塊和撞擊坑進行彩色成像。


      A. 嫦娥四號    B. 嫦娥三號    C. 嫦娥二號    D. 嫦娥一號


      答案:A


      21.教育部發布新一輪(   )教學審核評估方案,增設立德樹人負面清單,加強對思政教育成效的審核評估。


      A. 本科教育     B. 大學教育     C. 研究生教育    D. 中小學教育


      答案:A


      22. 自然資源部等三部門發布通知,明確(   )不得用于商品住宅、別墅、酒店、公寓等房地產開發。


      A.農村一二三產業融合發展用地     B. 農村一二三產業規劃用地


      C.鄉村一二三產業融合發展用地     D. 農村耕產融合發展用地


      答案:A


      23. 教育部發布(    ),要求積極穩妥推進考試招生制度改革,嚴禁通過任何形式公布、宣傳、炒作“高考狀元”“高考升學率”“高分考生”。


      A. 《關于做好2021年普通高校招生工作的通知》


      B. 《關于做好2021年全國高校招生工作的通知》


      C. 《關于做好2021年普通高校統一招生的通知》


      D. 《關于做好2021年大學招生工作的指導意見》


      答案:A


      24. 國家郵政局監測數據顯示,截至2月7日,2021年我國(   )件快件誕生。快遞業務百億件用時再次刷新紀錄。


      A. 第100億     B. 第80億    C. 第90億   D. 第120億


      答案:A


      25.2月9日,國家主席習近平在北京以視頻方式主持中國-中東歐國家領導人峰會,并發表題為(   )的主旨講話。


      A. 《凝心聚力,繼往開來 攜手共譜合作新篇章》


      B. 《凝心聚力,勇往直前 攜手共譜合作新篇章》


      C. 《凝心聚力,繼往開來 攜手共譜和平新篇章》


      D. 《凝心聚力,繼往開來 攜手共譜發展新篇章》


      答案:A


      26.國務院辦公廳日前印發(   )。進一步落實全國中醫藥大會部署,遵循中醫藥發展規律,認真總結中醫藥防治新冠肺炎經驗做法,破解存在的問題,更好發揮中醫藥特色和比較優勢,推動中醫藥和西醫藥相互補充、協調發展。


      A. 《關于加快中醫藥產業發展的若干政策措施》


      B. 《關于加快中醫藥事業發展的若干政策措施》


      C. 《關于加快中醫藥特色發展的若干政策措施》


      D. 《關于加快中醫藥傳承發展的若干政策措施》


      答案:C


      27.近日,教育部聯合衛生健康委印發通知,公布(   ),進一步規范兒童入托、入學預防接種證查驗工作,提高適齡兒童國家免疫規劃疫苗接種率,加強托育機構、幼兒園和學校傳染病防控。


      A. 《兒童入托、入學預防接種證查驗辦法》


      B. 《兒童入托、入學健康證明查驗辦法》


      C. 《兒童入托、入學預防接種科學證明辦法》


      D. 《兒童入托、入學預防接種提供證明辦法》


      答案:A


      28.商務部數據顯示,2月11日至17日,全國重點零售和餐飲企業實現銷售額約8210億元,比去年春節黃金周增長(  )。


      A. 28.7%   B. 18.7%    C. 23.7%    D. 26.7%


      答案:A


      29.國家電影局2月17日最新統計,春節期間,中國電影票房已突破(   )。


      A. 75億元    B. 55億元    C. 65億元    D. 70億元


      答案:A


      30.教育部近日聯合衛生健康委印發辦法,強調兒童入托、入學須查驗(   )。


      A. 預防接種證   B. 疫苗接種證   C. 預防傳染病證明  D. 健康證明


      答案:A


      31.經黨中央、中央軍委批準,新修訂的(   )日前頒布施行。《條例》是新時代軍隊政治工作的基礎主干黨內法規、政治建軍的重要依據,是推進軍事政策制度改革的重要成果。


      A. 《軍隊政治工作條例》   B. 《軍隊紀律工作條例》


      C. 《軍隊制度工作條例》   D. 《軍隊政治學習條例》


      答案:A


      32.春節假期七天,全國鐵路、公路、水路、民航共發送旅客9841.6萬人次,比去年同期(    )。


      A. 下降14.8%    B. 下降34.8%    C. 上升34.8%   D. 下降24.8%


      答案:B


      33.國家電影局消息,春節假期全國電影票房超(    )元,刷新春節檔全國電影票房紀錄,同時創造了全球單一市場單日票房等多項世界紀錄。


      A. 38億    B. 48億    C. 78億   D. 52億


      答案:C


      34.中央軍委主席習近平日前簽署命令,發布( ),自2021年3月1日起施行。


      A. 《國際軍事合作工作條例》B. 《國際軍事記錄工作條例》


      C. 《國際軍事沖突處理條例》D. 《國際軍事組織工作條例》


      答案:A


      35.中央軍委授予(   ) “衛國戍邊英雄團長”榮譽稱號,追授陳紅軍“衛國戍邊英雄”榮譽稱號,給陳祥榕、肖思遠、王焯冉追記一等功。


      A. 祁發寶   B. 祁發龍   C. 祁世寶   D. 祁云龍


      答案:A


      36.文旅部消息,2020年度國內旅游人數28.79億人次,同比(    )。


      A. 下降52.1%    B. 下降42.1%   C. 上升52.1%   D. 上升25.1%


      答案:A


      37.中共中央黨史和文獻研究院編輯的習近平同志(    )一書,近日由中央文獻出版社出版,在全國發行。


      A. 《論中國共產黨歷史》    B. 《論中國共產黨發展》


      C. 《論中國共產黨執政》    D. 《中國共產黨歷史研編》


      答案:A


      38.2月21日,《中共中央 國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》,即(    )發布。


      A. 2021年中央一號文件           B. 2021年全國一號文件


      C. 2021年中央鄉村振興戰略    D. 2021年中央農業文件


      答案:A


      39.退役軍人事務部等三部門印發通知,明確對入伍大學生義務兵、服役部隊駐地在艱苦邊遠地區(西藏、新疆等)的義務兵家庭可以適當增發(   )。


      A. 家庭撫恤金    B. 家庭優待金    C. 服役優待金    D. 家庭補給


      答案:B


      40.習近平22日在會見探月工程(   )任務參研參試人員代表并參觀月球樣品和探月工程成果展覽時強調,勇攀科技高峰,服務國家發展大局,為人類和平利用太空作出新的更大貢獻。


      A.嫦娥五號    B. 天宮五號     C. 嫦娥四號    D. 天問五號


      答案:A


      41.國家稅務總局數據顯示,2015年到2020年,稅務系統支持脫貧攻堅的減稅金額從263億元提升到1022億元,年均增長(   ) 。


      A.超過30%     B. 接近30%     C. 超過20%    D. 超過35%


      答案:A


      42.國家體育總局、國家發改委聯合印發意見,到(   ) ,社會足球場地全面開放。


      A.2025年     B. 2022年      C. 2023年    D. 2026年


      答案:A


      43.全國脫貧攻堅總結表彰大會將于(   )上午在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將向全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得者頒獎并發表重要講話。


      A. 2月25日   B. 2月26日    C. 2月27日   D. 2月28日


      答案:A


      44、中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發的(    )提出,加強鄉村文化旅游體育人才隊伍建設。


      A. 《關于加快推進鄉村人才振興的意見》


      B. 《關于加快推進鄉村經濟振興的意見》


      C. 《關于加快推進鄉村戰略振興的意見》


      D. 《關于加快推進鄉文明新風的意見》


      答案:A


      45.教育部要求,(    )不得給家長布置或變相布置作業,不得要求家長檢查、批改作業。


      A. 中小學校    B. 學校教師    C. 小學教師    D. 中學教師


      答案:A


      46.為加快建設交通強國,構建現代化高質量國家綜合立體交通網,支撐現代化經濟體系和社會主義現代化強國建設,編制(   ),規劃期為2021至2035年,遠景展望到本世紀中葉。


      A. 《國家綜合立體交通網規劃綱要》B. 《國家道路立體交通網規劃綱要》


      C. 《國家綜合立體交通發展規劃綱要》D. 《國家全方位交通網規劃綱要》


      答案:A


      47.2月24日,我國在(   )衛星發射中心用長征四號丙運載火箭,成功將遙感三十一號03組衛星發射升空,衛星進入預定軌道。


      A. 酒泉    B. 西昌    C. 太原   D. 內蒙古


      答案:A


      48.中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室24日作出部署,正式啟動(   )行動,繼續保持追逃追贓高壓態勢。


      A. “天網2021”   B. “獵鷹2021”    C. “獵狐2021”   D. “破冰2021”


      答案:A


      49.在中國共產黨成立100周年之際,經黨中央批準,由中央宣傳部組織,中央黨史和文獻研究院等單位編寫的(  )已出版,即日起在全國發行。


      A. 《中國共產黨百年史》B. 《中國共產黨簡史》C. 《中國共產黨歷史回顧》D. 《中國共產黨史詩》


      答案:B


      50.中國航天科技集團消息,今年我國航天發射次數有望首次突破(   ),載人航天空間站工程進入關鍵技術驗證和建造階段。


      A. 30次    B. 40次    C. 50次   D. 60次


      答案:B


      51.新調整的(    )近日公布,為1989年以來首次大幅調整,豺、長江江豚等65種野生動物升為國家一級保護。


      A. 《國家重點保護野生動物條例》    B. 《國家重點保護野生動物名錄》


      C. 《國家重點野生動物保護方案》    D. 《國家重點保護野生動物通知》


      答案:B



    ?
    互動消息
    香港内部马料免费资料,2021香港搅珠开奖结果,王中王精选四肖四码中特,494949最快开奖现场直播,2021年香港马会最快开奖结果,管家婆期期准免费资料精选三中三,香港王中王特马料开奖结果,王中王精选五码中特